Бирма. Мингун

Мингун, пожалуй, был самым ярким впечатлением этого дня и всей “Мандалайской” части путешествия. Мингун-Пайя – это огромная кирпичная пагода, которая должна была стать самой большой ступой в мире высотой 150 метров, но была построена только на треть, так как астрологи предсказали королю Бодопаю смерть, как только он закончит ее строительство. Король тут же в 1813 году стройку и прекратил, хотя все равно умер, в 1819. А в 1839 году недостроенная пагода пострадала в результате землетрясения, которое оставило на ней гигантские трещины.

Пагода – грандиозное монументальное строение квадратной формы, даже не скажешь что это ступа, да вообще ничего общего с архитектурой Бирманских храмов и пагод. Огромное квадратное кирпичное строение. Вход стоит 3 доллара с человека. Купив билетики, мы первым делом пошли внутрь пагоды. Но внутренняя часть представляла собой крошечную пещерку с Буддой, совершенно не соответствующую внешним размерам пагоды. С каждой стороны пагоды есть такой вход – всего их четыре – но три других в силу аварийности пагоды закрыты.

На верх пагоды вела крутая лестница, но прежде чем подняться туда, мы решили обойти пагоду. Основная проблема всех пагод Бирмы – это разувание. И если в тайских или камбоджийских храмах снимать обувь нужно перед входом в храм, то в Бирме – снимают обувь перед входом в пагоду, а если земля на территории пагода выложена темным кирпичом, то в полдень под раскаленным солнцем ходить там просто невозможно, приходиться скакать.

Мингун-Пайя огромна, особенно хорошо ее масштаб виден в сравнении с ростом человека. На нее было потрачено столько кирпича, камней и труда, что она чуть не разорила всю империю, может быть, именно поэтому и появилось то предсказание о смерти короля, что если он достроит Пагоду, то погибнет вся империя.

Огромная кирпичная пагода, похожая на надломанную буханку хлеба, вся покрыта большими и маленькими трещинами, кое-где даже разломами в стене, а кое-где стены просто отошли друг от друга и не понимаешь за счет чего они вообще держаться.

Leave a Reply