Бирма. Сагаин

После разгрома Багана монгольским войском, столица была перенесена выше по течению реки Иеравади в Сагаин. И хотя Сагаин уже перестал быть официальной столицей бирманского государства, то его религиозной и культурной столицей продолжает быть и по сей день.

Сагаин еще называют столицей буддизма в Бирме. Столько действующих монастырей, буддийских школ нет нигде больше в стране. По некоторым данным их здесь более четырех сотен… Основное население города это монахи, монахини и ученики и лишь небольшая часть – обычные жители, обслуживающие монастыри. Огромное количество монахов из других стран приезжают сюда за обменом опыта и обучением, причем изучают монахи не только священные писания, но и другие науки.

Город стоит на высоком берегу Ирравади, на холмах, и на каждом холме (на каждом!) стоит ступа, или пагода, или целый монастырь. Обойти все пагоды конечно нереально, да и, пожалуй, бессмысленно, после второй и третьей впечатления уже стираются, а на второй неделе путешествия по Бирме ты вообще перестаешь воспринимать ступу как нечто такое необычное.

Пагоды и монастыри соединены между собой крытыми галереями-переходами, хранящими прохладу в жаркий день. К одной из таких галерей нас и привезли. Нам предстояло подняться на самый высокий холм, чтобы увидеть панораму Сагаина.
Сперва галерея показалась не крутой, и идти было приятно. Через каждый пролет стоят питьевые чаны, по бокам скамейки для отдыха, а вокруг пагоды и ступы, и постепенно открывающиеся виды на холмы Сагаина. На пути нам никто не встретился, только пара собак.

Но чем выше мы поднимались, тем круче становились ступеньки, и тем быстрее силы покидали нас… На одной из скамеек сладко спал местный товарищ, у меня промелькнула мысль, тоже прилечь отдохнуть на соседнюю. И когда силы меня совсем покинули, и казалось, что это будут последние десять ступенек, которые я пройду, мы добрались до верха – до главного храма Сагаина Сун У Понья Шин (Soon U Ponya Shin Paya) со смотровой площадкой.

И каково же было наше удивление, когда мы обнаружили рядом с храмом стоянку для автомобилей. Видимо наш бирманский гид решил над нами подшутить, отправив нас дорогой истинных паломников. Но с другой стороны, мы бы пропустили столько интересного по пути.Золотые холмы впечатляют…. Тихая спокойная Ирравади, золотые шпили пагод и ступ, соединенные галереями – эти виды стоили и двух таких подъемов.

Leave a Reply