Италия: у побережья Сардинии «поселились» киты

У побережья Сардинии (Италия) на протяжении месяца плескаются киты в сопровождении тунцов и дельфинов. Это представители семейства китов рода Balaenoptera Physalis (они могут достигать 27 метров в длину и весить 90 тонн, но вид, присутствующий в Средиземном море редко превышает 20 метров).

«За миграцией китообразных – поясняет Стефано Лавра, руководитель экологического центра «Cala Gonone» – уже на протяжении многих лет проводится мониторинг, а новость заключается в том, что в последнее время наблюдается их постоянное присутствие в нашем море. Восточное побережье острова богато разнообразием видов, там расположена своего рода природная лаборатория. Но то, что мы наблюдаем теперь, однако, заставляет нас думать, что на это могут быть и другие основания».

Три дня назад, к удивлению первых туристов, направляющихся на пляж Кала Луна и в гроты Буе-Марино (где еще несколько десятков лет назад жили тюлени-монахи), киты проплыли на дистанции не более чем триста метров от берега. «У одного был большой шрам на спинном плавнике, серый, как цвет моей лодки. Два других кита, меньшего размера, держались на расстоянии. Я несколько минут смотрел на них, потом окунулся в воду, и, приблизившись, слегка коснулся», говорит Паоло Инсолера, двадцатичетырехлетний аквалангист из Болоньи.

Наблюдать за таким странным и одновременно великолепным зрелищем посчастливилось и фотографу Антонио Фанчелло, который вместе со своим братом Фабио, увидев в море на расстоянии трехсот метров к северу фонтан воды, превышающий волны, немедленно побежал в порт за своей лодкой.

Они часто осуществляли этот маршрут, но на этот раз все было иначе, как будто предстояло высадиться на луну. Им понадобилось лишь три минуты, чтобы оказаться в десяти метрах от китов. Теперь к трем «танцующим» телам, присоединились два других: «они постоянно то погружались, то снова выныривали, не обращая на нас никакого внимания. Но, пожалуй, на мой взгляд, они просто доверяли нам. Киты различают дружеское или враждебное присутствия за милю. В моей жизни я никогда не встречал столь коммуникабельной и общительной компании. В какой-то момент дети моего брата начали кричать как сумасшедшие от радости. Что делал я? Нет, я не плакал, но был очень тронут таким трогательным зрелищем».

Leave a Reply