Нефертити – верная жена

Какие ассоциации вызывает у нас с вами упоминание Египта?  Пирамиды, Тутанхамон и Нефертити.  И если с первыми двумя понятиями историки и археологи разобрались, то легенда о Нефертити до сих пор остается мистической.

Более трех тысяч лет назад в золотых песках Древнего Египта правили рука об руку  фараон Эхнатон и его красавица жена, имя которой переводится как «Красивая пришла». Это была Нефертити.  Фараон затеял религиозную реформу по смене богов, в чем его горячо поддержала и жена. Так горячо, что сила ее влияния на народ порой превышала мужскую. Но в тоже время супруги оставались нежными влюбленными, Нефертити была любимой женой и во многих художественных работах той эпохи изображена рядом с мужем в романтических позах, в кругу семьи и за развлечениями. У правителей родилось шесть дочерей, красавица была очень верная жена супругу, вместе они были почти двадцать лет. Нефертити по меркам того времени дожила до глубокой старости, до сорока лет. О месте ее погребения никто не знает, мумии ее не найдено. Так была ли она реальностью?

Историки сходятся во мнении, что если Нефертити не была плодом воображения древнего скульптора и выглядела так, как на дошедших до наших дней ее изображениях, то женщина была восхитительной красавицей. Ее прямой нос и полные губы, точеные скулы и зеленые глаза до сих пор будоражат воображение писателей и поэтов.  Именно за нереальную красоту Нефертити приписывают множество изобретений в косметологии той эпохи, как молочные ванны, например, массаж с лепестками ароматных цветов и даже депиляцию. Возможно, такие тщательные процедуры по уходу за собой и помогали женщине оставаться желанной для своего мужа столь продолжительное время.

Такова легенда (или быль) о древнеегипетской красавице. Ее пытливый ум, почти мужская энергия, страсть к чувственным удовольствиям помогли стать любимой женой фараона. И пусть прошли века, но женская мудрость всегда будет превыше любой добродетели. И если вы тоже очень верная жена, если поддерживаете мужа во всех начинаниях, верите в него и  при этом остаетесь поэтичной натурой с утонченным вкусом, то и у вас будет возможность прославиться на века, как пример для подражания своих потомков.

Leave a Reply