Шри-Ланка — самобытная страна в Индийском океане

В современном мире под влиянием глобальной моды и масс-медиа происходит полная унификация культурных ценностей и жизненных приоритетов большинства жителей Земли. Большую роль в процессах глобализации играет интернет – это главная библиотека, телеграф и главпочтамп сегодняшней цивилизации, еще там можно приобрести многие товары, осуществить бронирование гостиниц в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке или в любой другой части света и многое, многое другое. Но несмотря на все интеграционные процессы в области экономики, информации и культуры, в мире еще остаются места, которым удается сохранять свою самобытность. Одним из них является Шри-Ланка.

Название этого островного государства – Шри-Ланка – можно интерпретировать как «священная и удивительная земля», однако до 1972 его называли Цейлон, смысл этого слова был другой, но для местных он и не имеет большого значения, так как оно было привнесено европейскими колонистами.

Главные реликвии, превращающие Шри-Ланку в святую землю, — это древо Бодхи, растущее в центре Анурадхапуры, древней столицы сингалов, и зуб основателя буддийской доктрины, хранящийся в храме Далада-Малигава в Канди. Это вполне реальное дерево, относящееся к виду «Фикус священный», является местом паломничества одной из главных мировых религий — буддизма, по которой принц Гаутама, ставший в последствие Буддой, достиг просвещения, медитируя именно под этим деревом. Так что Шри-Ланка — это своего рода Иерусалим буддистской цивилизации.

Чуть меньшее, но тоже огромное значение придается ключице Шакьямуни и его патре — чаше для сбора пожертвований. Они тоже находятся в Анурадхапуре, в основании дагобы Тхупарамы.

Но Шри-Ланка интересна не только своим историческим наследием, например, город Ратнапура – центр ланкийского промысла драгоценных камней – признан самым перспективным в мире. Кстати, именно здесь был найден крупнейший сапфир в истории – «Голубая леди Азии» (400 каратов).

И еще Шри-Ланка является главным поставщиком чая на мировой рынок – любители этого напитка смогут вдоволь насладиться им, посетив эту страну.

Шри-Ланка пока не может соревноваться, например, с Турцией и Египтом по уровню развитости сервиса, она скорее манит тех, кто хочет реальной экзотики и новых впечатлений.

Leave a Reply