Синай: Шарм без шейхов

Юг Синайского полуострова — это изрезанная невысокими горными хребтами пустыня, несколько оазисов с сотней-другой финиковых пальм, пять солоноватых прудов, три оживающие раз в десять лет речки. Никто и никогда не интересовался этими гиблыми местами, войска проходили своей дорогой даже крепостей здесь не строили. А египетские крестьяне и вовсе смотрели на Южный Синай как на самую бесполезную из дарованных Аллахом земель.

Православные отшельники полторы тысячи лет живут возле горы Синай, потому что три тысячи лет назад на этой горе Господь даровал пророку Моисею скрижали с Десятью Заповедями. Но вот что интересно: Синай — единственное место, где православные монастыри никогда не подвергались нападениям.

Впрочем, последние завоеватели все-таки успели понять, в чем главное богатство Синая, и поторопились построить на берегу Красного моря первый пятизвездный отель. Hilton Taba и теперь стоит, где стоял, и по прежнему держит свои пять звезд. Но теперь о нем редко вспоминают и отели есть получше, и места помоднее.

Главное богатство Синая — всегда теплое море и лучшие в мире коралловые рифы.

Зимой ветра не такие сильные, как в Суэце или Хургаде, поэтому температура воздуха и воды здесь на два-три градуса выше. Солнечных дней — 360 в году, оставшиеся пять пасмурных дней приходятся на февраль, когда туристов на Синае совсем мало.

В курортных районах Южного Синая практически нет коренных жителей, все население — это обслуживающий персонал, который работает по вахтовому методу. Поэтому в Шарм-эль-Шейхе не докучают попрошайки и совершенно отсутствует преступность. И индустриальное давление на природу минимально, почти везде вода чистая или первозданно чистая.

Новые отели Южного Синая, особенно отмеченные в каталогах как ***** de luхе, вполне соответствуют самым строгим пяти звездам. Но главное — цены этих отелей. Где еще отдохнешь у теплого моря в период с октября по май с таким уровнем комфорта и по таким ценам? Пару лет назад можно было бы ответить: в Эмиратах — но сегодня Эмираты уже никак не назовешь дешевым курортом.

Утехи для желудка

В Древнем Египте существовал обычай приобщения непьющих к спиртному. В самый разгар трапезы хозяин выставлял на стол раскрашенную мумию и говорил гостям: «Взгляните сюда, а потом пейте и наслаждайтесь, ведь после смерти у вас такой возможности не будет» египтяне готовили пиво из ячменя или пшеницы с финиками. Недопечённый хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком. Потом перемешивали и фильтровали, а когда жидкость начинала бродить, её разливали по кувшинам и запечатывали гипсом. Вино делали подобным способом, но из сока граната.

Египтяне 5 тысяч лет назад ели практически всё тоже самое, что мы едим сейчас, – говядину и дичь, домашнюю птицу, рыбу и моллюсков, овощи и фрукты. Мясо варили в котлах, рыбу вялили на солнце, птицу жарили на вертеле. В наши дни туристам могут быть предложены как национальные блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, так и привычные для европейцев яства.

Так, например, кухня в Шарм-эль-Шейхе сильно адаптирована под западные вкусы. Но все же в большинстве ресторанов подают и некоторые арабские блюда. Тыхина -пюре из протертого кунжута; фул медамес – блюдо из местного бобового растения, по вкусу похожего на черную фасоль; рис с печенью; чорба дани -баранья похлебка, ну и радость египтянина тарб – набитый мясом бараний желудок.

В Нувейбе можно достать лакомство бедуинов – вяленое мясо акул лашам. Обычный обед в дешевом арабском ресторане: простой салат – помидоры плюс огурцы, шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки.

Leave a Reply